31 мая 2007
2890

В Мосгордуме обсудили проблемы детской стоматологии

31 мая в рамках комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья состоялся круглый стол на тему: "О профилактических программах в детской стоматологии". Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, в его работе приняли участие: заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич, ученые, преподаватели медицинских вузов, врачи-стоматологи из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Набережных Челнов, главные детские стоматологи административных округов Москвы, врачи-педиатры и логопеды, а также представители коммерческих структур.

Как сказала, предваряя дискуссию, председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, вопрос о профилактических программах в детской стоматологии затрагивается не случайно - не все проблемы детских заболеваний они охватывают. И если профилактика кариеса при мощной поддержке ведущих производителей профилактических зубных паст у нас в последние годы поставлена более-менее хорошо, то профилактике других заболеваний - зубочелюстных аномалий, таких, например, как неправильный прикус, нарушения речи, глотания и носового дыхания, должного внимания не уделяется. Хотя от этих, на первый взгляд, незначительных отклонений зависит развитие всех систем растущего организма, они отражаются не только на внешности, но и на общем состоянии здоровья детей, их осанке, речи и развитии в целом.
В связи с этим, по словам Людмилы Стебенковой, очень важно обсудить актуальные проблемы профилактики зубочелюстных аномалий, их раннего выявления, методов лечения и, что не менее важно, применения новых эффективных технологий в детской стоматологии.

По словам главного детского стоматолога-эксперта Минздрава, заведующей кафедрой Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Людмилы Максимовской, зубочелюстные аномалии (ЗЧА) занимают значительное место в структуре стоматологических заболеваний у детей. Их распространенность, по данным российских специалистов, составляет от 40 до 70% в РФ, а в Москве этот показатель составляет 60%. Кроме того, что этим заболеваниям, их раннему выявлению и лечению, не уделяется должного внимания, в первую очередь, со стороны родителей, - их устранение требует длительного времени и серьезных материальных затрат. Например, широко разрекламированные брекеты и расширяющие дуги, которые традиционно предлагаются во многих клиниках, мало доступны для большинства населения. Поэтому так необходимо направить усилия медиков, причем не только детских стоматологов, но ортодонтов, педиатров и логопедов на выявление ЗЧА у детей в самом раннем возрасте, а также, совместно с органами власти, способствовать внедрению в процесс профилактики ЗЧА современных высокотехнологичных методов. В частности, использовать в лечении более простые, эффективные и сравнительно недорогие средства и аппараты: вестибулярные пластинки, трейнеры, эластопозиционеры и другие.

На заседании выступили также: заведующая кафедрой МГМСУ заслуженный врач РФ Эдит Кузьмина, заведующая учебной частью кафедры МГМСУ, кандидат медицинских наук Сусанна Васина, главный ортодонт города Казани доктор медицинских наук Антонина Анохина, врач детской стоматологической поликлиники No45 Марианна Москалева, заведующая детской клиникой "МЦК" Ольга Гончарова и другие специалисты.

Обсудив немало проблем и практических вопросов профилактики ЗЧА, поделившись опытом организации этой работы на местах, участники круглого стола пришли к мнению о том, что резолюцию по итогам дискуссии, которая будет доработана, они направят в Департамент здравоохранения Москвы и в Московский государственный медико-стоматологический университет.

31.05.2007
http://www.regions.ru/news/2078758/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован