27 ноября 2007
3073

В Мосгордуме обсудили проект программы развития здравоохранения

26 ноября в рамках совместного заседания двух комиссий Московской городской Думы - по социальной политике и трудовым отношениям, по здравоохранению и охране общественного здоровья - был обсужден проект целевой программы развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2008 - 2010гг. Руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский рассказал депутатам об итогах выполнения предыдущей программы, рассчитанной на 2006 - 2007 годы, и об основных направлениях развития столичного здравоохранения в ближайшие три года.

В начале доклада была затронута демографическая тема. По данным Сельцовского, в 2006 году в Москве родился 94.271 ребенок, что на 2.083 человека больше, чем в предыдущем году: с 2000 года в столице наблюдается прирост рождаемости на 20%. Одновременно с этим наблюдается устойчивая тенденция уменьшения уровня смертности. Основные причины смертности в Москве - по-прежнему болезни системы кровообращения (56,2%), злокачественные новообразования (18,5%), травмы и несчастные случаи (7,8%). Специалисты отмечают, что в 2006 - 2007 годах в Москве, как и в среднем по России, продолжилась благоприятная тенденция уменьшения показателя младенческой смертности, а также снижения числа абортов.

Андрей Сельцовский рассказал об успешной работе по целевой диспансеризации населения, проводимой в последние два года по семи направлениям: диспансеризация детей и подростков, раннее выявление туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний молочной железы и шейки матки у женщин, заболеваний предстательной железы у мужчин.

Серьезное внимание уделялось также вопросам медицинского обеспечения инвалидов и ветеранов, развитию стационарной сети Департамента здравоохранения, поставке диагностического оборудования, организации медобслуживания студентов.

Основные задачи программы "Столичное здравоохранение" на 2008 - 2010 годы - обеспечение повышения качества медицинских услуг, дальнейшее расширение и повышение результативности комплекса профилактических мероприятий, совершенствование организации амбулаторно-поликлинической помощи. Кроме того, планируется осуществить реструктуризацию коечного фонда в соответствии с имеющейся потребностью населения в стационарной медицинской помощи; продолжить совершенствование медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями (особое внимание будет уделяться профилактике артериальной гипертонии в раннем периоде у лиц молодого возраста), туберкулезом, психическими расстройствами, онкологическим больным; повысить эффективность функционирования службы скорой и неотложной медицинской помощи; реализовать комплексные меры по постоянной готовности службы медицины катастроф к ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций; продолжить совершенствование медицинского обеспечения женщин и детей, в том числе в школе; обеспечить поддержку в разработке и внедрении в практику новых высокоэффективных медицинских технологий. На реализацию трехлетней программы будет выделено 505 миллиардов 427,08 миллионов рублей.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, в ходе обсуждения доклада у депутатов возник ряд вопросов и замечаний. По мнению председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, необходимо сосредоточить внимание на пропаганде здорового образа жизни - в частности, в связи с предполагаемым акцентом на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Депутат напомнила, что Мосгордума уже выходила на федеральный уровень с инициативой внести в закон "О правах потребителей" положение о необходимости указывать на продуктах содержание в них сахара, соли и жиров - к сожалению, эта инициатива не была поддержана.

Людмила Стебенкова остановилась еще на некоторых проблемах. Речь, в частности, шла о неукомплектованности московских поликлиник специалистами, о возможности доплат врачам и медсестрам за высокий уровень медицинского обслуживания, о колоссальном документообороте, которым вынуждены заниматься врачи в ущерб своим прямым обязанностям, о неудовлетворительном состоянии некоторых приемных отделений в больницах и регистратур в поликлиниках (больные и так зачастую испытывают стресс от необходимости обращаться к врачам, а неотремонтированный вид приемных помещений отпугивает их еще больше).

Депутат Михаил Москвин-Тарханов обратил внимание на необходимость отдельного выделения в программе планов по внедрению современной медицинской техники - в частности для лечения онкологических больных. Депутат говорил также о нерешенности достаточно узкой, но от этого не менее "больной" проблемы стоматологической помощи психиатрическим больным. По мнению депутата Татьяны Потяевой, нуждается в решении проблема нахождения в больницах мам больных детей: они сутками не имеют возможности ни питаться, ни отдохнуть.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев подчеркнул, что, несмотря на прозвучавшие замечания, представленная Программа заслуживает одобрения: в ней ясно видны перспективы развития столичного здравоохранения на ближайшие три года; кроме того, она надежно подкреплена финансами. Решено передать руководству Департамента здравоохранения все прозвучавшие предложения - с тем, чтобы в ближайшее время программа могла быть доработана.

27.11.2007
http://www.regions.ru/news/2111251/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован