Эксклюзив
10 июля 2020
247

В Общественной палате оценили новые штрафы для водителей

В Общероссийском народном фронте предложили ужесточить для водителей наказание за нарушение ПДД. В частности, предлагают увеличить штрафы за проезд на красный свет и за превышение скорости в населенных пунктах. За грязные номера, наоборот, штраф предлагают уменьшить, а в плохую погоду ограничиться предупреждением. Кроме того, предлагают наказывать велосипедистов, которые управляют транспортным средством в нетрезвом состоянии. 

Эти предложения в интервью радио Sputnik оценил член Общественной палаты РФ, член координационного совета межрегиональной организации автомобилистов "Свобода выбора", вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов.

"Вообще я не сторонник увеличения штрафов по тем частям, которые субъективны. Если проезд на запрещающий свет фиксирует инспектор ГИБДД, а не автоматическая система, ему может показаться. Учитывая, что за повторное нарушение есть более суровое наказание, нет смысла увеличивать штрафы", – сказал Александр Холодов.

Смешные штрафы за грязные номера будут порождать спрос на предметы, которые будут помогать избежать более высоких штрафов за скорость, считает член Общественной палаты РФ.

"Грязные номера – статья, которая, на мой взгляд, субъективна: кому-то номер кажется читаемым, кому-то – не читаемым. В ГОСТе есть норма, что номер должно быть видно с 20 метров. Но у кого-то может быть плохое зрение. С одной стороны, это субъективная статья, с другой стороны, у нас любят специально пачкать номера, чтобы избежать автоматических штрафов от радаров. Продается даже специальная грязь в баллончиках: хотите песок,  ил, глина", – сказал Александр Холодов.

Пьяные велосипедисты – это угроза на дороге, но не очень понятно, что с ними делать, отметил эксперт.

"Водительского удостоверения у них, как правило, нет, может не быть с собой паспорта. Если инспектор ГИБДД его остановил, его надо везти в отдел полиции вместе с велосипедом. Это настолько сложно, что инспектор лучше отвернется и не заметит, что "виляет" товарищ велосипедист. Нужно  думать над другими методами, условно над штраф-стоянкой для велосипедов", – считает Александр Холодов.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован