24 ноября 2012
8062

Воровство с космическим размахом

Эксперты считают, что скандал вокруг ГЛОНАСС - это не только борьба с коррупцией

Сначала два слова о том, что система ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) - не просто черная космическая дыра, где бесследно исчезают бюджетные деньги, а вполне реальная, еще советская система глобальной спутниковой навигации. Сегодня в мире таких систем существует всего две: американская NAVSTAR GPS и наша ГЛОНАСС.

Особо стоит отметить, что наша система была не просто ответом на американскую, но и во многом скопирована с нее. И это понятно: система ГЛОНАСС начала разрабатываться во времена холодной войны, когда стало известно о работах в этой области американцев. Цель ее (как и американской системы) - "оперативное навигационно-временное обеспечение неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования". Разумеется, когда это определение формулировалось, речь шла исключительно о военных пользователях.

Но времена менялись, бывшие противники перестали грозить друг другу войной, и американские навигаторы появились на российском рынке.

А ГЛОНАСС так и пропадала втуне, пока Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) и ОАО "Российские космические системы", пользуясь полной поддержкой тогдашнего вице-премьера Сергея Иванова, курировавшего ВПК и космическую отрасль, не решили завершить этот проект, сделав его не только оборонным, но и гражданским. А для обеспечения коммерциализации и массового внедрения технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом постановлением правительства РФ в июле 2009 года был создан "Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности", функции которого были возложены на ОАО "Навигационно-информационные системы".

Увы, скажем прямо, весь мир преспокойно пользуется системой GPS, и реальные коммерческие перспективы ГЛОНАСС весьма туманны. К тому же в нашей стране большим доверием рядовых граждан пользуются китайские навигаторы, работающие с американской системой.

В таких условиях навигаторы ГЛОНАСС стали распространяться с помощью административного ресурса. И вот уже из разных городов поступают бодрые рапорты об установке отечественных приборов космической навигации на уборочную технику.

Проигравшим в этой схватке может оказаться глава Роскосмоса Владимир Поповкин
"Вся уборочная техника в СВАО оснащена приборами спутниковой навигации. Электронное оборудование обеспечит оперативный контроль за местонахождением дорожной техники, за расходом топлива", - пишет газета "Звёздный бульвар", издающаяся в одном из столичных районов. "148 единиц, задействованных в уборке снега, оснащены приборами ГЛОНАСС. Приобретали их частично на собственную прибыль, часть средств компенсировал бюджет города. На 148 приборов было потрачено более 5 миллионов рублей", - рапортует с ее страниц руководитель одного из госпредприятий, занимающихся уборкой дорог.

Такие же победные реляции публикуют газеты Саратова, Ижевска и других городов.

Причем, все доводы руководителей соответствующих служб о необходимости навигаторов для убирающих снег тракторов, увы, крайне неубедительны. Действительно, если проезжающий ранним утром в тысячу первый раз по одному и тому же маршруту водитель столичной снегоуборочной машины неожиданно потеряет ориентацию в пространстве и не сможет понять, где находится, проблема тут явно не в отсутствии навигации.

Однако систему ГЛОНАСС в России знают не в связи с бессмысленными тратами денег из местных бюджетов на ее поддержание, а по регулярным скандалам, последний из которых, уже просто криминальный, разразился совсем недавно. "НП" уже доводилось писать и о падении спутников системы ГЛОНАСС, которые не смогли выйти на орбиту, и о том, что спутники эти были застрахованы на смешную сумму в компании, близкой тогдашнему главе Роскосмоса, и о многом другом. Но вот недавно МВД отчиталось о выявлении хищения 6,5 млрд. рублей при реализации программы ГЛОНАСС. Причем, проверки в Роскосмосе и "Российских космических системах" начались 2,5 года назад. И начало их не МВД: после отставки весной 2011 года с должности главы Роскосмоса Анатолия Перминова его преемник Владимир Поповкин решил устроить ревизию всех затрат из бюджета, которые были выделены РКС. Внимание проверяющих привлекли, в том числе, и средства федеральной целевой программы ГЛОНАСС.

Внутренняя проверка, которая проводилась финансовой службой Роскосмоса, выявила, что средства РКС направляли в адрес ЗАО "НПО космического приборостроения". Но у этой структуры не было своих производственных мощностей, поэтому для выполнения госзаказа она перегоняла часть денег обратно в РКС, и уже специалисты последней разрабатывали ГЛОНАСС. Материалы этой проверки были направлены в четвертое управление МВД.

В воскресенье, 11 ноября бывший вице-премьер, а ныне глава кремлевской администрации Сергей Иванов неожиданно пролил дополнительный свет на историю с ГЛОНАСС, заявив в интервью "Первому каналу", что к нему еще в начале 2010 году обратился глава МВД Рашид Нургалиев и сообщил, что у него есть факты, говорящие о хищениях бюджетных средств, выделенных на ГЛОНАСС. И вот, побеседовав со следователями, вице-премьер принял решение: "Когда ты видишь, что люди, которым ты доверял, которым ты и, в конце концов, государство доверяет и выделило огромные деньги, и они мягко говоря используются не по назначению - ну, как можно к этому человеку относиться или к этим людям? Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы".

По версии следствия, топ-менеджмент РКС выводил бюджетные деньги в подконтрольные структуры. И вот, 7 ноября столичная полиция провела обыски в фирме, на счета которой было, по предварительным сведениям, перечислено более полумиллиарда рублей, выделенных на программу ГЛОНАСС. Правда, уже тогда в сообщении ГУ МВД по Москве появилась информация о том, что в общей сложности было выведено 2 миллиарда рублей. А порядка 600 миллионов - это деньги, которые были переведены на счета фирм-"однодневок".

Есть версия о том, что некая мощная "третья сила" вступила в борьбу за средства ГЛОНАСС
Однако спустя сутки уже сам Владимир Поповкин сообщил о "масштабных коррупционных схемах, которые позволяли выводить из программы по созданию спутниковой системы ГЛОНАСС огромные деньги". И озвучил большую сумму похищенных средств - более 3 миллиардов рублей. А 9 ноября начальник УВД на Московском метрополитене Виктор Божков, выступая перед журналистами, рассказал, что в РКС было выявлено хищение тех самых 6,5 миллиардов рублей, которые на сегодняшний день являются основной упоминаемой цифрой.

Однако не космические суммы, украденные в космическом ведомстве, будоражат умы. Что все это значит - вот вопрос, который обсуждают эксперты. Похоже, данный информационный слив - новый эпизод в борьбе за бюджет космической навигации. Проигравшим в этой схватке может оказаться глава Роскосмоса Владимир Поповкин, утверждают одни.

Но есть и другая версия: некая мощная "третья сила" вступила в борьбу за средства ГЛОНАСС. А общий бюджет системы составляет 326 миллиардов рублей. И речь идет о том, чтобы увести этот финансовый поток из рук представителей Роскосмоса и подведомственной ему корпорации РКС. Так, недавно в "Известиях" появилась информация о том, что полным ходом готовится почва для создания новой межведомственной структуры, курирующей вопросы развития системы ГЛОНАСС.

Не будем эти версии обсуждать: для этого нужна достаточно точная информация, которой сегодня нет ни у кого из независимых экспертов и журналистов. Но есть вещь, которую можно сказать смело: у нас в стране чиновники воруют везде - и на земле, и в космосе. И масштабы этого воровства - откровенно космические.

Трудно сказать, чем завершатся нынешние скандальные уголовные дела. Их уже три, и нет никакой гарантии, что список на этом будет закрыт. Если это реальная борьба с коррупцией, во что не верит большинство экспертов, то остается лишь надеяться, что она будет успешной. Если же это новый передел финансовых потоков между властными и околовластными кланами, то страну можно только пожалеть. Ведь речь в таком случае идет о полной деградации властных элит.

http://www.novopol.ru/text136355.html

Олег КОНЮХОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован