Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
11 мая 2017
1949

Врать, или не врать?

Main tim

Святых на этой грешной Земле нет, поэтому, когда доносятся, очередные мощные призывы всесильно утверждать правду, жить по правде, то в словах этих я слышу … ложь.

Человек существует в общественном бульоне, в котором лжи ничуть не меньше, чем правды. Мы сепарируем информацию на две кучки: «правда» и «ложь», в зависимости от того, какой цели стремимся достичь.

Ложь и правда встречаются в разных формах и консистенциях.

В самом концентрированном виде ложь, как говорят, превращается в статистику. Но существует и легонькая форма - «ложь во спасение».

Нам известны «приступы дурной правды» (см. В. Шукшин), но мы, время от времени, в наших СМИ отслеживаем рецидивы «бешенства правды-матки».

Говорят, что сила правды в истине, но она меняется в зависимости от того, кто нам ее несет. Человек очень легко сживается с очевидной ложью, если она ласкает его эго, соответствует его интересам. Такой лжи человек начинает искать и всегда находит самые веские обоснования, превращающие белое в черное и обратно. Профессионально этим занимаются СМИ и власть, а по-любительски - практически каждый из нас.

Правда, если она идет от врага – всегда ложь.

Ложь от друга, чаще всего - правда.

И еще вернее: самая откровенная ложь про врага – правда.

Правда, про друга, если она не ложится нам на душу – ложь.

К чему я все это?

Да к тому, что в этом мире при выборе вывески, которую надо повесить на тот или иной факт: «ложь» или «правда», все мы ангажированы своими пристрастиями.

Люди сбиваются в кучки по интересам, говоря современным языком, образуют сообщества, в которых они смакуют то, что соответствует их внутренним представлениям о добре (называя это «правдой») и зле - клеймя его знаком «ложь». И не важно: правда это или ложь на самом деле. Деление здесь другое: то, что мне понятно и приятно – правда. Все остальное – ложь.

И еще.

Наше поведение – результат сочетания огромного количества обстоятельств (некоторые из них находятся на периферии сознания), поэтому выбор между правдой и ложью будет конкретен и у каждого – свой.

Но давайте сформулируем проблему предельно жестко: «Врать или не врать, вот в чем вопрос?»

Вроде бы все давно и однозначно решено в пользу вранья:

«Ах, обмануть меня не трудно – 

я сам обманываться рад…», или

«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман…». 

К этому добавим «ложь по необходимости» и тему можно считать исчерпанной.

Правда, кое-где, кое от куда раздаются иногда всхлипы правдолюбов: заврались, жить надо по правде, от лжи глаза слезятся, дышать нечем…

Пустое все это.

Вспомните, Бог, на шестой день, сотворив мужчину и женщину, сказал им: «плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и овладевайте ею и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными и над всякими животными пресмыкающимся по земле». При этом никаких наставлений про честность не было дано. Более того, тут же Адаму и Еве был преподан урок: Бог их просто обманул: «От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». А они съели и не умерли. В результате кое-что Адам и Ева познали, более того - до сих пор их потомки продолжают познавать, но в результате поедания райского яблочка наши с вами прародители поняли самое главное: лгут все, лгать можно и нужно: «…нет правды на Земле, но правды нет и выше».

Друг у меня был, он любил приговаривать: «Правду никто не любит».

Наверное, это так, поскольку между ложью и правдой существует разделение обязанностей. 

Ложь – украшает нашу жизнь. 

Правда – делает ее возможной. 

Ложь – сладкая. 

Правда – горькая.

Практически все искусство – ложь. 

А медицина все-таки ближе к правде.

Отметим еще одну особенность: правда - невыгодна. Выгодна – ложь. Как бы нам не доказывали обратное.

Человек лжет постоянно, купается во лжи …

Нам врут, и мы врем. И что? А ничего – живем.

Правда, возникает вопрос: как живем?

А так и живем.

Жаловаться здесь нечего, но мы врем, что никогда не врем и жалуемся, жалуемся, жалуемся, ждем помощи... В ответ власти нам врут, что помогут. И не помогают. Мы недовольны – призываем власти жить по правде. Они обещают…

А ведь жизнь без лжи – невыносима.

Ложь – высочайшее достижение цивилизации. Обман в самой природе сущего. 

Поэтому врите!

Врите самозабвенно, артистически, взахлеб, везде и всюду, всем и каждому…

Да что я вам, люди, рассказываю?

Вы сами кого угодно научите.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован